Реестр отечественного программного обеспечения расширится за счет облаков

Облачные сервисы – это современный способ хранить любую информацию и оперативно получать к ней доступ. В России существует большое количество облачных сервисов, но только недавно появилась информация о том, что они могут быть включены в общий реестр всего отечественного ПО (до сих пор они в реестр не включены). Документ, в котором говорится о включении облачных сервисов отечественных разработчиков в реестр, подготавливается при помощи Фонда развития информационной демократии во главе с Ильей Массухом. Об этом было рассказано на форуме Cyber Security Forum 2016, в рамках которого глава Фонда также сообщил о том, что документ будет подготовлен в течение ближайших двух месяцев. В пресс-службе Министерства связи комментариев по данному вопросу получить не удалось.

В 2015 году Президентом России был подписан указ, который запрещает приобретение зарубежного программного обеспечения, если в стране имеется отечественный аналог. Для того, чтобы анализировать отечественный рынок ПО было проще, необходимо было создать реестр отечественного программного обеспечения, в котором и можно найти нужное ПО (или не найти). 16 ноября того же года премьер-министром РФ было подписано постановление, в котором прописаны правила ведения реестра, и в этих правилах говорится, что уполномоченным органом по данному вопросу является Минкомсвязи.

Закон 188-ФЗ, который был подписан Президентом, начал свою работу с начала 2016 года, и в данный момент в него включены всего 3 продукта отечественных разработчиков, более 80 претендентов на включение в реестр ждут своей очереди. Отдельным списком идут провайдеры, предлагающие услуги облачного хранения данных, поскольку ранее не планировалось включать их в реестр. Теперь же, как считает директор по развитию бизнеса «Сервионика» (компания, предлагающая услуги IT-аутсорсинга) Андрей Горемульта, после включения облачных сервисов в реестр должно существенно вырасти качество продуктов. Также это может поспособствовать тому, чтобы в стране создавали на базе отечественного продукта ведомственные провайдеры.

Количество разработчиков, как считает советник президента «Ай-Теко» Валерий Квон, которые могут подать заявку на регистрацию своих облачных сервисов, может достичь нескольких сотен. Это послужит дополнительным стимулом для развития, улучшения качества предлагаемых услуг и конкурентоспособности на международном рынке. Облачные сервисы – это очень перспективная сфера, и сейчас отмечается очень большой рост количества и качества таких предложений на рынке. Если добавить эти сервисы в реестр, это может повлечь за собой конкуренцию, которая всегда ведет к улучшению качества услуг, повысит инвестиции в отрасль, что повлечет за собой ее активное развитие.

Среди наших клиентов

Азимут Цифра 1 Завод РТА Инжинэт АЛРОСА УрФУ