Роскомнадзор добавил «Роскомсвободу» в список запрещенных ресурсов

Беспрецедентное событие случилось совсем недавно. Роскомнадзор – организация, занимающаяся борьбой с нелегальным и незаконным контентом, добавил сайт «Роскомсвобода» в список запрещенных сайтов. Связано это было с тем, что на портале присутствуют описания способов обхода всех возможных блокировок, которые использует Роскомнадзор в своей работе.

Данное решение было принято почти год назад – в апреле. Однако в силу вступило только недавно. Интересно, что в судебном решении причина, по которой заблокирован ресурс, не указана конкретно. Владельцы ресурса предпринимали попытку оспорить решение суда, однако этого сделать не удалось. Как сообщил представитель «Роскомсвободы» Артем Козлюк, решение об удалении страницы с информацией о способах обхода блокировок в данный момент обсуждается, само же решение суда и далее будет оспариваться, но уже в вышестоящих инстанциях.

Этот случай – прецедент. Судебная комиссия решила, что страница с информацией, содержащей способы обхода блокировок сайтов, может помощь злоумышленникам в экстремистской деятельности, хотя на практике все обстоит совершенно иначе.

В 2013 году в России начал действовать так называемый антипиратский закон, задачей которого являлась борьба с нелегальным и запрещенным контентом. В этом же году был создан ресурс «Роскомсвобода», который выступает категорически против методов работы «Роскомнадзора» и является одной из организаций, выступающих за свободный доступ к любой информации в Интернете. Существование ресурса стало возможным за счет благотворительности со стороны его посетителей и пользователей, количество которых достаточно большое.

Реестр запрещенных сайтов появился уже в 2012 году, и по мнению создателей, основной его задачей было оградить детей от вредной и запрещенной информации, которая может нанести непоправимый вред их развитию. Однако со временем формулировка изменилась, сам реестр расширился, и в него стали попадать совершенно разные сайты, например, предлагающие нелицензионный контент, пропагандирующие самоубийства, экстремизм и многое другое. И плоды работы «Роскомнадзора» можно легко оценить по данным 2014 года. В 2014 году 525 ресурсов были заблокированы организацией, а 3000 ресурсов по договоренностям с правообладателями или по решению суда удалили противоправную информацию и нелицензионный контент.

По поводу того, что «Роскомсвобода» была заблокирована, особенных переживаний нету, поскольку пользователи, посещающие данный ресурс, наверняка знают способы обхода ограничений «Роскомнадзора». К тому же стоит отметить, что уже были случаи удаления сайтов из реестра, как это случилось с «Википедией» совсем недавно. На этом ресурсе была размещена информация о способах изготовления некоторых видов наркотиков, и после решения суда о блокировке ресурса сайт данную информацию удалил, за что и был удален из реестра.

Среди наших клиентов

Азимут Цифра 1 Завод РТА Инжинэт АЛРОСА УрФУ