Релиз Carbon Reductor 7.4.9 и 8.0.0

Доброго времени суток!

В этом месяце у нас сразу два релиза. Теперь Carbon Reductor доступен на платформе Carbon, проверенной годами эксплуатации Carbon Billing 5. Carbon Reductor 8 успешно внедрён у 5 провайдеров, в него полностью портированы все исправления и доработки из версии, поставляемой в RPM для CentOS (Carbon Reductor 7). Но обо всём по порядку.


Carbon Reductor 7.4.9 300


Файрвол

Снижена нагрузка на модуль SNI-фильтрации

Теперь туда попадают только пакеты длиннее 60 байт. SNI всё равно не может оказаться в SYN/RST/FIN и других коротких пакетах без данных, но полагаться только на TCP-флаги было бы неправильно.

Изменения и исправления в блокировке HTTPS по IP

При отключении блокировки HTTPS по IP не работала блокировка адресов вида https://1.2.3.4.ru/something. Опция «Блокировать HTTPS по IP» немного изменила своё поведение:

  • включено: Блокировать HTTPS по IP для всех записей в едином реестре, где встречаются HTTPS-ссылки;
  • выключено: Блокировать HTTPS по IP только в случаях, если иначе заблокировать ресурс невозможно.

«Под капотом» это выглядит как разделение списка IP в файрволе на 2 ipset:

  • `ip_https` — ресурсы, которые можно заблокировать только по IP, используется всегда, независимо от опций;
  • `ip_https_plus` — дополнительные IP адреса для блокировки на портах HTTPS. Включается опцией «Блокировать HTTPS по IP».

Опция «Использовать nslookup» использует резолвер для расширения списка IP для ipset `ip_https_plus`.

Исправлено: не блокировались нестандартные порты HTTPS при включении опции «оптимизация подсистемы роутинга»

На самом деле, пока всего 1 порт. Однако, несмотря на то, что это исправлено — рекомендуем всё равно эту опцию выключить, она является сильно устаревшей и даёт мало пользы в большинстве случаев.

Затем не забудьте проверить изменение нагрузки на сервер (до и после выключения и рестарта) с помощью утилиты `/usr/local/Reductor/bin/net_rx_top.sh`, оно не должно превышать 25000 прерываний на ядро. В противном случае необходимо решать проблему с производительностью, лучше горизонтальным масштабированием.

Опции «Использовать SNI» и «Использовать NOTRACK» теперь включаются при обновлении автоматически

Единоразово, затем их можно отключить. Благодаря тому, что свой IP адрес мы удаляем в цепочке `raw -> PREROUTING -> mirror_info` опция NOTRACK теперь полностью безопасна. SNI-модуль успешно прошёл экспериментальную фазу и хорошо себя зарекомендовал более чем на 80 серверах, перед тем как быть включённым по умолчанию.

Прочие исправления

  • редуктор не стартовал при основном маршруте через девайс, а не IP шлюза;
  • использование дополнительных правил фильтрации https приводило к невозможности старта Reductor;
  • DNS-спуфинг мог зацикливать HSTS-прокси, если его трафик попадал в зеркало. Сейчас трафик с его IP игнорируется.

Утилиты для отладки и обработка списков

Работа обработки списков URL ускорена в 7 раз

Однажды, в выходные была предпринята попытка всё переписать на Go, которая закончилась профилированием, изменением 8 строчек в одной функции.

Результаты замера скорости обработки списков. Окружение: CentOS 6, KVM, 2 виртуальных ядра, 1Gb RAM, виртуальный диск (qcow2, writeback), список `rkn.url_http`, на момент замера 39000 URL.

  • Старая версия, python 2.6: 0m21.163s
  • Старая версия, pypy2.7: 0m5.310s
  • Новая версия, python2.6: 0m3.312s
  • Новая версия, pypy2.7: 0m3.560s

Один из наиболее важных вариантов экранирования пропускался

Ошибка, связанная с всего-лишь одной запятой, имелась с ноября 2015 года, но никем не была замечена. Имеется только один подтверждённый факт пропуска одного URL. В итоге число предобработанных для загрузки в ядро на выходе повысилось с ≈43000 до ≈52000 (для алгоритма match-модуля это на самом деле крайне незначительно влияет на производительность).

Небольшое, но важное исправление в связке с маршрутизаторами по BGP

Скрипт для блокировки/разблокировки ресурсов по IP на маршрутизаторах некоторое время не мог найти файл `ip_block.load`. Это исправлено, но возможно имело последствия, так что всем использующим интеграцию с маршрутизаторами средствами BGP рекомендуется обновить хук и проверить, что успешно анонсируются все IP адреса. В противном случае может помочь инструкция.

Прочее

Добавлено:

  • утилиты для отладки: `support_info.sh` теперь показывает статистику по дисковому пространству;
  • утилиты для отладки: утилита показывающая информацию по доступным обновлениям. Запуск — `/usr/local/Reductor/bin/check_update_human.sh`;
  • выгрузка списков: возможность выполнять клиентские хуки до начала выгрузки. В `userinfo/hooks/rkn_download.sh` достаточно определить функцию `client_pre_hook()`.

Исправлено:

  • утилиты для отладки: скрипт `url_info.sh` пытался искать данные в старых списках;
  • мастер настройки сети: L3 vlan схема не работала из коробки, не хватало опции `VLAN=yes` в шаблоне конфига интерфейса;
  • обработка списков: списки Carbon Soft для временных решений качались в старом формате -> не использовались;
  • обработка списков: не выкачивались сигнатуры для URL с несколькими пробелами;
  • обработка списков: не работала DNS-фильтрация при пустых строках в списках провайдеров. Помимо этого обработка стала активнее и явнее отсекать невалидные данные, например URL с доменами первого уровня при обработке списков URL.

Резолвер

Не удалялись временные файлы

Могло привести к переполнению `/tmp/`, особенно там, где используется реальный `tmpfs`. Благодаря своевременному критическому обновлению проблема успела проявиться только на двух наблюдаемых мониторингом серверах, у одного из которых было отключено критическое обновление, где была устранена вручную.

Прочие исправления логики после переезда на новые списки

Теперь создаётся симлинк `/usr/local/Reductor/lists/https.resolv` для совместимости с `named fakezone generator`

С ним уже найдено и исправлено несколько багов:

  • домены для отправки в прокси по DNS могли начать блокироваться по IP из-за попадения в https.resolv;
  • запуск старого резолвера в cron.d приводил к занулению https.resolv;
  • создание https.resolv происходит даже если резолвер выключен;
  • мог быть заблокирован IP адрес страницы-заглушки.

Тесты

«Service reductor restart» всегда возвращал нулевой код возврата, даже если писал об ошибках. Это исправлено, так что у нас появились pairwise тесты параметров фильтрации, позволяющие за полторы минуты достаточно достоверно подтверждать отсутствие проблем в опциях и сочетаниях опций (пусть и только попарных, но это в разы лучше, чем ничего), приводящих к невозможности запуска.

Исправления

  • satellite: Carbon Reductor Satellite стал проверять фильтрацию в 2.5 раза быстрее благодаря более оптимальному алгоритму разделения ресурсов для проверки между потоками;
  • satellite: не разбирался реестр из-за неполного конфига;
  • диагностика/ошибки настройки: не показывались подробности по проблемам: интеграция с маршрутизаторами, уведомления админа редиректом;
  • мастер настройки: не запускался выбор метода обновления списков РКН (web, xml, pem);
  • интеграция с биллингом: не работала при ненастроенной DNS-фильтрации.

Reductor 8.0.0 1395


Отличия от 7 версии

Форма поставки

Основным различием является форма поставки приложения. Теперь Carbon Reductor поделен на отдельные приложения: reductor, blockpage и https_proxy (последние два могут быть отключены), а на подходе и satellite. Каждое приложение поставляется в виде изолированного chroot-окружения, где есть всё, что ему необходимо для работы. Помимо них есть ещё два обязательных контейнера:

  • base — даже не контейнер, а просто папка с утилитами для управления остальными контейнерами и парой конфигов в корне;
  • auth — система авторизации в веб-интерфейс управления сервером.

Все обновления бинарные

Подтягиваются только изменения, скачивание обновления отделено от применения. Незначительным минусом является, пожалуй, размер приложений, но он заметен только при первой установке через медленный канал. В чём-то это схоже с Red Hat Atomic Host / Docker, только без заморочек с «только один запущенный процесс на контейнер» и нет ограничений на работу с ядром хост-системы. Есть и минус — больше нет возможности отката на предыдущую версию, но мы что-нибудь придумаем.

Установка происходит с универсального ISO-образа

Образ автоматически сделает надёжную разбивку дисков, используемую платформой Carbon, соберёт при необходимости софтрейд. Подробнее о процессе установки можно узнать в соответствующей статье в документации.

Диагностика происходит раз в 5 минут

А не так как ранее — раз в час. Запускается отдельно для всех приложений. Веб‑интерфейс редуктора в диагностике показывает все найденные предыдущими запусками ошибками с подробностями, но не запускает саму диагностику.

Изменения в бизнес-процессах

Теперь новые внедрения происходят только для Carbon Reductor 8, а все изменения в первую очередь вносятся в неё, затем при необходимости бэкпортируются в Carbon Reductor 7.

Точного плана по прекращению поддержки Carbon Reductor 7 ещё нет, но мы обязательно сообщим о нём за 2-3 месяца и поможем переехать. Переезжать, пока, стоит только согласовав всё с технической поддержкой, лучше предварительно обкатав восьмую версию на тестовом сервере и убедившись в том, что с ней нет никаких проблем. Проблемы возникшие в результате самостоятельного обновления на 8 версию на продакшне, пока что, не являются критическими и не подлежат приоритетному решению.

Автоматический переезд с 7 версии на 8 сложен технически, в основном из-за недетерминированности хуков и изменений в именовании цепочек файрвола. Тем, кто использует Carbon Reductor без дополнительных наработок, будет значительно проще всё это сделать. Многие типовые хуки уже были включены в виде опций в дистрибутиве, некоторые стали частично бессмысленными после изменения схемы файрвола (ACCEPT в mangle для zabbix например).

Изменения за последний месяц в 8 версии

  • исправлены многочисленные мелкие проблемы с путанницей в местоположении файлов (меняющиеся данные находятся на отдельном разделе);
  • адаптирована к платформе Carbon система диагностики, теперь каждая проверка находится в отдельном файле и может быть запущена без запуска остальных;
  • загрузка списков в ядро стала отказоустойчивее к проблемам отдельных модулей — если один из модулей по какой-либо причине не работает, хотя и должен:
    1. Будет выведено соответствующее сообщение об ошибке.
    2. Скрипт продолжит работу.
    3. Зальёт списки в остальные модули, если это удастся.
    4. Завершится с ошибкой.

Спасибо, что пользуетесь Carbon Reductor!

Среди наших клиентов

Азимут Цифра 1 Завод РТА Инжинэт АЛРОСА УрФУ