Как мы починили более 80 провайдеров во время атаки на серверы CISCO

6 апреля в 00:05 местного времени система мониторинга от Carbon Reductor DPI 8 сообщила круглосуточным дежурным о падении серверов у нескольких десятков провайдеров с сообщением «сервер перестал отвечать».

В этот день была проведена массовая хакерская атака на оборудование Cisco по всему миру.

После изучения проблемы инженерным отделом обнаружено, что дело в уязвимости программного обеспечения Cisco IOS, которая позволяет удалённо выполнять команды на устройствах Cisco.

Злоумышленники создали бота, который заходил на роутеры и оборудование провайдеров и вместо файла с настройками и конфигурацией подставлял свой. В итоге у операторов связи и интернет-провайдеров перестали отвечать целые сегменты сети, сотни тысяч абонентов испытывали проблемы с подключением к сети Интернет или вовсе остались без него.

Хронология событий

Что было сделано сотрудниками инженерного отдела Carbon Soft для оперативного устранения последствий атаки:

  • 00:05 Дежурным специалистам поступило несколько сообщений о недоступности серверов пользователей от системы мониторинга Carbon Soft.
  • 00:15 Позвонив трём из них, сотрудники Carbon Soft обнаружили похожие «симптомы» и что все используют Cisco.
  • 00:30 После локализации проблем была найдена информация на специализированных сайтах по безопасности об уязвимости Cisco IOS.
  • 00:40 К этому времени поступили сообщения от системы мониторинга о проблемах уже у 80-ти
    интернет-провайдеров.
  • 00:45 Дежурными специалистами был подключен инженерный отдел к оповещению наших пользователей и решению проблем.
  • К 03:00 ночи работа большинства провайдеров была восстановлена.

Около половины интернет-провайдеров ко времени оповещения знали об уязвимости и уже начали работы по устранению неисправности. Другие были благодарны, так как узнали о проблеме от системы мониторинга и сотрудников Carbon Soft, что позволило почти незаметно для абонентов провести необходимые работы.

Какой вывод можно сделать из данной истории?

Не отключайтесь от системы мониторинга Carbon Soft, ведь она помогает в течение нескольких минут среагировать на потенциальные проблемы и локализовать их, к тому же она идёт в комплекте как с Carbon Reductor DPI, так и другими продуктами компании.

Настройте собственную систему мониторинга с оповещением и созданием задач на дежурного администратора сети, чтобы обезопасить свой бизнес от подобных внештатных ситуаций.


Спасибо, что пользуетесь продуктами компании Carbon Soft!

Среди наших клиентов

Клиенты Carbon Soft