Страхуемся, чтобы на 200% проходить проверки АС «Ревизор»

Мы решили дополнительно подстраховать пользователей Carbon Reductor от форс‑мажорных ситуаций в плане фильтрации.


Сейчас предполагается, что система фильтрации у провайдера должна работать идеально 100% времени. Мы прикладываем огромные усилия, чтобы это было действительно так, но причины пропусков в фильтрации не связаны непосредственно с продуктом.

Это могут быть сбои оборудования на сервере с Carbon Reductor: если внезапно выйдет из строя жёсткий диск, сервер, скорее всего, продолжит работу и даже будет продолжать осуществлять фильтрацию трафика, но не сможет выгрузить списки и добавить новые URL. Такая ситуация недавно случилась у одного из пользователей и, к сожалению, привела к штрафу в 30 тысяч рублей. Блоки питания, битые модули оперативной памяти, сетевые кабели — ситуация та же самая.

Часто бывает так, что полноценного мониторинга за сервером не настроено, а сотрудник, зарегистрированный в нашем helpdesk, получающий уведомления от нашего мониторинга, уволился. Соответственно, о возникшей проблеме, несмотря на наличие тикета в хелпдеске и отправленных писем, узнаёт не системный администратор через 5 минут, а директор, причём от РЧЦ или РКН. (Кстати, начиная с 2017 года мониторить состояние Carbon Reductor стало значительно легче, можете посмотреть примеры в документации).

Если проблемы в программном обеспечении Carbon Reductor и, используемой в качестве платформы, операционной системе мы можем исправлять и предотвращать, то с железом мы ничего сделать не можем, такова его материальная природа — оно подвержено поломкам.

Для того, чтобы предупредить форс-мажоры, от которых никто не застрахован, мы предлагаем нашим пользователям организовать резервный сервер с Carbon Reductor. Лицензия на этот сервер предоставляется безвозмездно если Вы уже пользуетесь Carbon Reductor.

Эта статья носит рекомендательный характер. Если для Вас сейчас накладно обустраивать второй сервер или нет возможности организовать ещё одно зеркало трафика, ничего страшного. Основной сервер как работает, так и будет работать, просто за ним нужно следить и обслуживать.

Ранее мы уже писали о том, как должен быть настроен сервер с Carbon Reductor.

В плане установки дополнительной копии Carbon Reductor в сеть оператора есть несколько плюсов:

  • Возможность самостоятельно обкатывать новые версии перед обновлением, то есть использовать второй Carbon Reductor как staging-сервер, а на основном отключить автоматическое обновление.
  • Cнижение вероятности пропуска фильтрации из-за потери пакета (как анализируемого трафика, так и редиректов/разрывов) в сети провайдера (одновременно потерять два пакета — куда сложнее чем один).
  • Снижение вероятности пропуска фильтрации из-за выхода из строя аппаратной части.
  • Снижение вероятности пропуска фильтрации из-за плавающих проблем в программном обеспечении. Kernel panic, soft-lockup, повисания сети во время применения изменений настроек сети при большом числе VLAN, неисправная сетевая карта/рейд-контроллер и т.д.
  • Возможность спокойно проводить техническое обслуживание сервера с рестартом сети или перезагрузками (замена оборудования, обновления ядра Linux, установки параметров драйверам сетевых карт и других экспериментов).
  • Для пользователей 7-й версии возможность ознакомиться с 8-й версией до массового перехода.

Как активировать резервный редуктор:

  1. Скачайте с сайта Carbon Reductor.
  2. Установите на отдельный сервер.
  3. Протестируйте в режиме пробной версии.
  4. Отправьте регистрационный номер резервного редуктора на почту sales@carbonsoft.ru c пометкой «Активация резервного Carbon Reductor».
  5. Активация пройдет в течение суток.

Успехов и процветания! Спасибо, что пользуетесь Carbon Reductor!

Среди наших клиентов

Клиенты Carbon Soft