Новые рекомендации от РКН

Добрый день!

Работа над Reductor’ом идет полным ходом, тем временем, Роскомнадзор обновляет правила блокировки ресурсов. Вступают в силу с 15.08.2016.

Ссылка на документ

Из этого мы выделили пару пунктов:


Фильтрация по маскам доменов

Похоже РКН планировал, что вопрос с блокировками субдоменов будет немного более явным, но не вышло.

Если действовать дословно — многие ресурсы будут баниться по «example.com», но не будут по «www.example.com». А если требуется банить субдомены запись будет иметь вид «*.example.com».

Терзают сомнения, что старые записи реестра переделывать не будут, а за открывшиеся ссылки с подстановкой «www.» не будут придираться. Разумнее было бы в реестре явно указывать в тэге записи match_mode=»exact» или match_mode=»with_subdomains», с поведением «with_subdomains» по умолчанию.

Технически почти всё готово — у модуля «dnsmatch» есть флаг «—exact», который говорит искать точные совпадения, не блокируя субдомены. Пока что используется только для собственных списков. Глобально установить его можно будет в следующей выпущенной версии. Немного переписать парсер реестра, чтобы раздельно складывал две категории доменов и добавить 1 правило файрвола — дело 1-2 часов.

Официально одобряется бан «https» ссылок по домену

Текущая логика разбора реестра и использование списка таких доменов для DNS-спуфинга считаются приемлемыми.

Вообще — здорово, что весной мы решили, что DNS-модуль нужен и реализовали его. Кстати, на одну из будущих версий задумана поддержка DNS идущего по IPv6.


Новую версию с поддержкой новых рекомендаций планируем выпустить в начале августа.

Оставайтесь на связи.

Спасибо, что используете продукты Carbon Soft!

Среди наших клиентов

Клиенты Carbon Soft