Новый механизм выгрузки единого реестра от Роскомнадзора

Добрый день!

Последний месяц Carbon Soft совместно с Роскомадзором плотно тестирует новый способ выгрузки списка запрещённых сайтов. На текущий момент в тестировании приняли участие 10 операторов связи, использующих Carbon Reductor DPI.

Что представляет из себя новый способ выгрузки реестра

В отличие от обычного способа выгрузки реестра новый способ имеет 2 нововведения.

Получение изменений реестра производится с помощью пары логин/пароль через API Роскомнадзора. То есть ЭЦП (электронно-цифровая подпись) в новой системе на текущий момент не нужна. Однако избавляться от неё не нужно. ЭЦП может понадобиться для операторов связи впервые получающих доступ к порталу АС «Ревизор», возможно где-то ещё.

Теперь, помимо полной выгрузки реестра, периодически, раз в 5 минут, отслеживается появление небольших изменений — дельта-пакетов. После чего производится обновление правил фильтрации трафика в соответствии с данными из каждого дельта-пакета. Сам дельта-пакет на текущий момент представляет собой небольшие изменения в реестре Роскомнадзора, примерно от 1 до 10 записей (максимально до 300 ресурсов) и имеет формат аналогичный самому файлу реестра. Каждый дельта-пакет имеет свой идентификационный номер и время создания, по которому как раз и осуществляется проверка наличия новых изменений. Общая ежечасная выгрузка реестра запрещенных сайтов загружается операторами связи по существующим в настоящее время правилам.

Что даёт новый способ выгрузки

Во-первых, это даёт повышенную скорость загрузки и обработки списков, а также повысится эффективность и оперативность реагирования систем фильтрации на изменения в реестре, т.к. системе фильтрации не нужно скачивать весь список при наличии «дельт». С введением выгрузок по дельта-пакетам скорость скачки изменений повысится в разы, а серверу фильтрации нужно будет обработать только новые 5-10 URL, а не весь список как ранее. Новые URL добавятся в правила фильтрации мгновенно. Это делает ещё надёжней и оперативней работу системы фильтрации в целом.

Во-вторых, неудобства связанные с ЭЦП для выгрузки списков теперь исключены. Бывали случаи, что из-за просроченной подписи не происходила выгрузка списка запрещённых сайтов и, как следствие, пропуски фильтрации.

Когда будет переход на новый способ выгрузки списков

Роскомнадзор уже поддерживает 2 механизма выгрузки и продолжит в обозримом будущем. Возможно останется только новый способ выгрузки, но однозначно говорить об этом пока рано.

Возможность использования нового механизма выгрузки уже появилась в новой master-версии Carbon Reductor DPI 8. Изменения в 7-й версии появятся чуть позже, примерно через 2 месяца.

На текущий момент мы уже переводим на новую систему всех желающих. Просто оставьте заявку на портале HelpDesk о своём желании, инженеры технической поддержки Вам помогут. Техническая документация по настройке выгрузки списков также обновлена.

Получить логин и пароль можно в Роскомнадзоре (в случае использования собственной системы фильтрации трафика) или через представителя разработчика системы фильтрации трафика (если используете Carbon Reductor DPI).

Об изменениях в 7-й версии, а также любых других новостях мы сообщим дополнительно, поэтому оставайтесь на связи!


Спасибо, что пользуетесь Carbon Reductor DPI!

Среди наших клиентов

Клиенты Carbon Soft