Опыт использования Carbon Billing 5 от интернет-провайдера ООО «Интернет Телеком»

Веб-сайт: http://www.wi-fitelecom.ru
Рассказывал: владелец компании Вячеслав Новошицкий.
Задавал вопросы: директор проекта Carbon Billing 5, Кучаев Денис Дмитриевич.

Информация о проекте

Провайдер в посёлках на черноморском побережье и селах Краснодарского края, г. Гулькевичи.
Биллинг в эксплуатации с июля 2016г.
Дата интервью: 06.07.2018.

Процесс внедрения и опыт использования

Почему решили внедрить биллинг?

Нужен был учёт и контроль за клиентами, контроль трафика и скоростей по абонентам. Нужно было видеть, когда и кто оплатил. Это всё понадобилось, когда набрали первых 50-60 абонентов. Начинали с нуля. После 60 клиентов поняли, что вручную дальше нельзя.

Потом мы “объехали весь свет” — мой сотрудник мне кучу вариантов скидывал. Какие только варианты не рассматривали, но ваш оказался приемлемый по отношению цена и качество. Цена для начала деятельности была невысокая. Плюс из-за Хотспота.

Кто ваши абоненты?

Наши абоненты на сегодня – это частный сектор, сельская местность, маленькие города, места, куда не пройдет оптоволокно и большие провайдеры, и где уже недостаточно телефонной линии Ростелекома или её вообще нет. Работаем только по этому сектору, даем канал не более 7 м/бит в секунду, это радиосигнал, базовые станции, Wi-fi. В многоквартирные дома не идём, у нас телевидения нет, поэтому это людям не интересно. Через радиоканал телевидение не будет нормально работать, слишком загруженный будет канал. Мы купили максимум радиочастот и в этом болоте и варимся. Уплотняемся, но с телевидением совсем никак.

Ваши дальнейшие планы?

Расширение только в селах. В прошлом году было 100 клиентов, в этом году 500, для нас это нормально. Будем работать в нашем Гулькевичском районе, 100 тысяч населения, 50 населенных пунктов, получается мы уже в 15-ти населенных пунктах. Рядом город Кропоткинск, туда начали потихоньку проникать, по селам двигаемся… Здесь народ небогатый, но другой альтернативы у них нет кроме нас.

Все задачи, которые стояли перед внедрением биллинга, он позволил выполнить. Вопросов к биллингу у нас нет.

Что можете сказать о работе поддержки?

Не могу ничего вам сказать. У меня есть удаленный сотрудник, который общается с вашей техподдержкой. Живет недалеко, иногда по вечерам приходит, смотрит все ли нормально работает и уходит. Мне не нужно, чтобы он постоянно работал, всё работает в автономном режиме. Биллинг работает, много времени не требует.

Оценивая по 10-балльной шкале, сколько поставите Carbon Billing 5?

7-8 баллов бы поставил.


Спасибо, что пользуетесь Carbon Billing 5!

Среди наших клиентов

Азимут Цифра 1 Завод РТА Инжинэт АЛРОСА УрФУ