Фильтрация сетевого трафика

filtraciya-trafika

Фильтрация сетевого трафика необходима для ограничения доступа пользователей к определенной информации. Реализовывается путем использования специализированного программного и (или) аппаратного обеспечения.

Благодаря применению систем фильтрации трафика можно получить:

  • защиту от атак: шпионских программ, DDoS-атак и прочих;
  • невозможность посещения зараженных или нежелательных интернет-сайтов;
  • обнаружение средств слежения за активностью пользователей.

Современные сайты стали динамичнее, поэтому размер кода каждой страницы увеличился. Это открыло большие возможности для злоумышленников, которые могут незаметно внедрить даже малый программный текст, чтобы впоследствии совершить атаку. Благодаря url-фильтрации обеспечивается пропуск только безопасного содержимого, внешние угрозы блокируются.

Показатели контент-фильтров

Условно системы фильтрации сетевого трафика можно оценить по четырем параметрам:

  1. Подотчетность. Оценивается степень участия населения в политике фильтрации контента.
  2. Точность. Определяется успешность цензуры: избыточное или недостаточное блокирование.
  3. Прозрачность. Четкость параметров, позволяющих отнести трафик к запрещенному.
  4. Открытость. Пользователь получает достоверную информацию о посещении ресурса, отнесенного к запрещенным. Иначе происходит «маскировка» блокировки под технические неполадки.

Классификация фильтрации трафика

Учитывая метод установки систем фильтрации, их делят на четыре группы:

  1. Международный уровень. Централизованный подход к фильтрации DNS-запросов на государственном уровне. Обеспечивается полнота контроля, хотя требуются большие затраты в организации метода.
  2. Уровень интернет-провайдеров. Для этого организации пользуются перечнями запрещенных сайтов, сформированными судами и государственными службами. Метод признан надежным, характеризуется доступной стоимостью.
  3. Уровень интернет-шлюза. Используется частными предприятиями, образовательными и государственными организациями. Требуется особое ПО, обеспечивающее фильтрацию. Метод сохраняет быстроту интернет-доступа, обеспечивая широту настройки контроля. Для этого требуется штатный или внештатный специалист либо привлечение сторонней специализированной организации.
  4. Уровень компьютера пользователя. ПО инсталлируется на ПК. Метод эффективен для домашнего использования, а также для применения на небольших предприятиях. Это доступное решение, хотя требует непосредственного участия пользователя.

filtr

Отсюда существуют системы:

  1. Аппаратно-программные комплексы. В этом случае требуется монтаж специализированного оборудования (коммутаторов для распределения трафика).
  2. Браузеры. Они способны обеспечить https-фильтрацию при использовании ПК детьми. Количество настроек ограничено, поэтому решение подходит для домашнего применения.
  3. Программы, встроенные в ОС. Еще один вариант родительского контроля.
  4. Специализированное ПО. Пример – Carbon Reductor DPI. ПО разработано и поддерживается нашей компанией. О нем стоит сказать отдельно, поскольку именно такое специализированное ПО актуально в текущих российских реалиях и федеральных законах.

Carbon Reductor DPI

ПО прошло тестирование, рекомендуется как эффективное средство фильтрации. Как свидетельствуют данные провайдеров, использующих эту систему, она показала свою эффективность на 100% в блокировке запрещенных интернет-ресурсов. Такой результат стал итогом более чем 7-летнего труда нашей компанией в области фильтрации и внедрения свыше 350 функций.

Выделим такие преимущества продукта:

  • блокирует ресурсы, отнесенные к запрещенным (автоматическая актуализация списков Минюста и Роскомнадзора);
  • выполняет ряд законов: ФЗ-436, ФЗ-398, ФЗ-187, ФЗ-149, ФЗ-139;
  • действует по схеме «зеркалирования трафика», что не влияет на работоспособность сети и скорость доступа в интернет для Ваших абонентов;
  • использует сразу 8 технологий фильтрации трафика, позволяет обрабатывать до 900 тысяч пакетов трафика в секунду;
  • обладает полноценным веб-интерфейсом для просмотра статистики, формирования отчетов и т. д.

abc92b6a548d7b56c36b7813c2b8db86

Отметим, что DPI (Deep Packet Inspection) является технологией фильтрации и классификации трафика по содержимому. Предполагает применение углубленного принципа, чем отличается от решений в виде брандмауэров, которые анализируют только пакеты. Большинство отечественных провайдеров используют именно такие системы. Они позволяют блокировать конкретные ссылки, находящиеся в реестре, исключая блокирование домена или IP-адреса.

DPI-системы способны определять и исключать работу вирусов, устранять ненужную информацию. Содержимое трафика анализируется на втором уровне модели OSI и выше. Используется статистическая информация.

Заключение

Сегодня на рынке присутствует множество инструментов разного уровня для эффективной фильтрации трафика. Учитывая важные факторы, DPI-системы считаются самыми уместными для этих целей. Используя подобные комплексы, провайдерам можно не просто обеспечить классификацию и фильтрацию сетевого трафика, но и повысить лояльность клиентов, прибыльность и другие бизнес-показатели, не выходя за рамки действующего законодательства.

Среди наших клиентов

Азимут Цифра 1 Завод РТА Инжинэт АЛРОСА УрФУ