Опыт использования Carbon Billing 5 от интернет-провайдера ООО «Аванта Телеком»

Рассказывал учредитель компании ООО «Аванта Телеком», Пунин Дмитрий Владимирович.
Задавал вопросы директор проекта Carbon Billing 5, Кучаев Денис Дмитриевич.

Информация о проекте

Абонентская база до 4000 абонентов, г. Краснодар. Carbon Billing 5 в эксплуатации с марта 2016г.
Дата интервью: 05.04.2018.

Процесс внедрения и опыт использования

Работаем с Вами с начала 2016 года, как получилось, что потребовался биллинг?
Ни с того, ни с сего стали оператором. Купили сварочник.

Извините, что купили? При чём здесь сварочник?
Сварочный аппарат, у нас такая история. Нам сказали: “продается сварочный аппарат для оптики, Вам не нужен?”. Мы подумали: “ну ладно, пригодится”. И стали операторами. Не выкидывать ведь его.

Ещё раз, Вы случайно купили сварочный аппарат для оптики и сделали оператора?
Да, у нас вот такая история. Ничего не было, начали с нуля. Был магазин электрики и появился сварочный аппарат.

Как пришли к тому, что у Вас был внедрен Carbon Billing 5?
На том этапе я был крайне непросвещен в теме биллингов. Мы все всегда были связаны с телекомом. Но с биллингами как таковыми не работали. С другом пообщался, он мне рассказал про Carbon Billing, я обратился к форуму НАГ (прим. — один из форумов для интернет-провайдеров), перечитал много информации и решил протестировать, и тестирование плавно переросло в продакшн.

Другие биллинги даже не пробовал и не рассматривал. Там всё как-то пошло-поехало и назад дороги уже не было.

Как проходило внедрение? Были трудности?
Да, трудностей хватало. Мы думали, что всё сразу четко будет работать, но были недоработанные элементы в биллинге, иногда баги вылазили, но техподдержка с ними справлялась. Еще есть момент, понимание “критической ситуации” для меня и “критической ситуации” у вас в регламенте по реагированию на инциденты, оно отличается.

Например, на тот момент для меня одна ситуация была критичной, а ваши сотрудники говорили: «Потерпи до утра, это не критичная задача, решим в рабочее время». С другой стороны, я понимал, отчасти, что у меня SLA не тот, но и с другой стороны, я на тот момент ради редких ситуаций был не готов перейти на повышенный SLA по коммерческим причинам.

Это Вы уже про работу в коммерческой эксплуатации после внедрения рассказываете?
Да, верно, про продакшн, не про тест. Пока тестировали, если были какие-то вопросы, всегда хорошо помогали. Ну и у нас грандиозных поломок не было. Для меня это был новый продукт, мы его изучали, изучали потихоньку, до сих пор изучаем.

Как вообще так, получилось, два года назад начали без ничего и сейчас у вас несколько тысяч абонентов? Некоторые компании растут по 100-200 абонентов в год, бывает вообще не растут.
Честно, я сам не знаю. У нас такая команда, люди работают за идею, а мы даем людям заработать, но дирекция без зарплаты три года уже. Я имею в виду учредители. Как Илон Маск, он богатый человек, но богатеет он отчасти не деньгами, а тем, что он делает, созидает. Spase X свой, Тесла. Он кайфует от этого. Вот и мы также, кайфуем от того, что наша сеть растет. Все свои ресурсы, человеческие и финансовые вкладываем в людей, а они в свою очередь отдают нам то, что нас вдохновляет.

Планы по дальнейшему использованию биллинга?
Я бы IPTV с удовольствием внедрил. Но сейчас СОРМ не сдали, вот сдавать будем в апреле. Три минуты назад с ФСБ разговаривали, согласовывали канал. Надо уже все сдать им и перекреститься. Я бы с удовольствием вложил деньги в развитие новых сервисов, но на данный момент важнее вложить деньги в установленный порядок. Сервисы немного отложены во времени.

На каком-то этапе, я уже с вашими инженерами внедрил у себя TITV. Но каналы, тут арендованные у нас, не позволят одновременно и интернет и телевидение по ним передавать, лягут сразу. Через 3-4 месяца стыкуемся с одним из операторов и будем внедрять уже телевидение.

Если бы Вы оценивали биллинг + техподдержку по десятибалльной шкале, сколько бы поставили?
По десятибалльной поставил бы… Я как не-программист, а человек, который просто там работает в биллинге. По удобству, по работе, ну наверно где-то 7, 5-8 я бы, наверное, поставил. Два балла урезал, так как если дать 10, то не будет гонки за эти два, эти два должны быть стимулом чтобы стать лучше и быть лучше. Бывают какие-то там нюансы, на которые приходится обращать внимание, но как раз на них два балла наберётся.

Если резюмировать Ваш отзыв, проект окупился, всем довольны?
Да, проект работает. Были предложения, от других разработчиков биллинга, купить разом биллинг и в дальнейшем ты освобожден от оплат. Но меня пугает момент перехода на другой биллинг. Это же с ума сойдешь, вот если у тебя 50 абонентов, то пожалуйста. А с несколькими тысячами сложно будет. Это нецелесообразно.

Хм, я делал тестовые закупки у всех конкурентов и общался со многими их клиентами. Так или иначе, в схему работы с клиентами вшита возможность получать деньги регулярно. А как это будет происходить – в виде аренды или платы за починки багов, это уже нюансы. Рынок маленький. По-другому работать нерентабельно с непрогнозируемым оборотом.
Да, отчасти мы это понимаем, если не будет развиваться продукт, можно остановиться где-то сзади. Да и программисты парни не дешевые. На купленном продукте можно далеко не уехать. Тебе скажут, прости, поддержку продукта закрываем, бабла нет, что есть, на том и работайте дальше. В итоге все купят и всё, будете потом раз в пятилетку его продавать. И придётся уходить с этого рынка. Коммерческую часть я тоже понимаю.

Когда мы заходили на этот рынок, было компаний 10, которые делали биллинги и продавали их, сейчас есть 3-4 компании нормальных, где есть минимальная поддержка и выпускающих время от времени обновления. Многих уже нет.
Да, деньги закончились видимо.

Спасибо за интервью и за выбор Carbon Billing 5!